главная

Технические и качественные характеристики керамической плитки и область применения

Технические и качественные характеристики керамической плитки и область применения

Перед выбором плитки нужно определиться с техническими параметрами покрытия. Важно установить интенсивность нагрузки, если это напольная плитка, а так же температуру и влажность внутри или снаружи помещения. Определив требования к покрытию, можно подбирать подходящую плитку. Вся информация о плитке обычно содержится в технической документации, а иногда указывается прямо на корбке соответствующими пиктограммами.

Вот наиболее важные технические характеристики:

Водопоглощение - впитываемость влаги без внешнего воздействия, означает открытую пористость. Пористость плитки характеризуется объемом впитываемой влаги после двух часового воздействия. Низкая пористость достигается высокой температурой обжига, после которой происходит значительная усадка материала. При меньшей пористости выше морозостойкость и прочность на изгиб. Эта характеристика очень важна при выборе плитки для ванных и настенной плитки для кухни.

Механические характеристики плитки - сопротивляемость поверхности плитки различным нагрузкам, например весу и трению. Особенно важны для напольной плитки:

Сопротивление на изгиб выше при низком поглощении воды. Например, у керамического гранита - высокое сопротивление на изгиб, а поглощение воды составляет пол процента, у пористой плитки одинарного обжига - низкое сопротивление на изгиб и поглощение воды более 10%.

Предел прочности на изгиб зависит от толщины, соответственно, чем больше толщина, тем выше предел прочности. Его фиксируют при полном разрушении равномерно нагруженного образца плитки, находящегося на двух опорах.

Механические характеристики поверхности - срок службы плиточного покрытия характеризуется двумя показателями:

Поверхностная твердость глазури по шкале Мооса определяется способностью поверхности противостоять царапающему воздействию минералов, прочность которых известна. Определяется путем нанесения на поверхность керамической плитки царапин природным материалом. Твердость поверхности соответствует твердости минерала, которую образец смог выдержать.

Минерал и соответствующий ему класс твердости по Моосу:

  • Алмаз - 10,
  • Корунд - 9,
  • Топаз - 8,
  • Кварц - 7,
  • Полевой шпат - 6,
  • Апатит - 5,
  • Флюорит - 4,
  • Известняк - 3,
  • Гипс - 2,
  • Тальк - 1.

Тип поверхности важен при определении твердости материала - на гладкой поверхности заметнее даже маленькие царапины, поэтому не рекомендуется использовать плитку с блестящей поверхностью в местах сильного износа.

Износостойкость (стойкость к истиранию) - способность поверхности плитки противостоять воздействию абразивных средств (в лаборатории при тестировании в качестве абразива используют корунд). Износостойкость глазурованных плиток определяется по методике PEI (metod) и измеряется в условных единицах от I до V. Устойчивость плиток к истиранию является очень важным свойством керамических плиток.

В зависимости от типа помещения и его проходных свойств рекомендуется использовать напольную глазурованную плитку соответствующих групп износостойкости.

  • Группа 1 (PEI I) - для ванных комнат или помещений, которыми мало пользуются, и где не ходят в уличной обуви.
  • Группа 2 (PEI II) - для спален и жилых комнат, где ходят в домашней обуви, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.
  • Группа 3 (PEI III) - для кухонь, любых помещений в коттеджах, квартирах, где ходят в обычной обуви. Плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах, за исключением мест с большим движением, вестибюлей и лестниц в многоквартирных домах, мест для регистрации постояльцев гостиниц.
  • Группа 4 (PEI IV) - для любых помещений жилых домов, включая лестницы, холлы, террасы, балконы и лоджии, залы регистрации гостиниц, полы ресторанов, офисов и магазинов. Плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы группы III.
  • Группа 5 (PEI V) - для общественных помещений с движением любой интенсивности. Плитки, включенные в данную группу, заметно отличаются по износостойкости от группы IV. При проведении испытаний по норме EN154 шлифовальной машиной, плитки P.E.I. V выдерживают 10 000 оборотов шлифовального круга до появления видимых повреждений глазури, в то время, как плитки группы PEI IV только 1 500 оборотов.

Характеристики сопротивления плитки особым условиям температуры и влажности - морозостойкость и сопротивление образованию трещин (для глазурованной плитки).

Морозостойкость - способность подвергаться попеременному замораживанию и оттаиванию без разрушения. Морозостойкость изделия, как уже говорилось, тесно связана с его пористостью: плитка группы В (спрессованная плитка пористость ниже 3%) называется «незамерзающей» морозоустойчивой. Экструдированная плитка имеет более высокую морозостойкость, чем спрессованная при равной пористости. При обжиге любой керамики - какая бы технология не применялась - в ее теле, в «черепке», образуются поры. От испарения остаточной влаги, от выхода газов, образующихся в ходе высокотемпературных химических реакций. В одних случаях - поры большие, в других - меньшие. Естественно, что в них может проникать влага. От дождя, тумана, снега - если плитка уложена на улице, или от разнообразных технологических жидкостей - если плиткой облицована, например, холодильная камера. При температуре окружающего воздуха ниже нуля  вода в порах замерзает. Она расширяется, в результате чего поры подвергаются воздействию значительных механических нагрузок, которое может привести к растрескиванию и выкрашиванию целых фрагментов материала. Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых видах плитки могут образоваться довольно типичные кракелюры и сколы, в большинстве случаев распространяющиеся по спирали.

Однако следует уточнить, что существуют очень пористые строительные керамические материалы, которые, как показывает практика, являются исключительно стойкими к воздействию низких температур. Среди них можно упомянуть грубую керамику (например, облицовочный кирпич), водопоглощение которой может превышать 10-15%. Однако, хорошая стойкость этих материалов к воздействию низких температур объясняется характерными для них особыми распределением и размерами пор.

Для определения морозостойкости используют целые неповрежденные плитки. Образцы несколько раз замораживаются в морозильных камерах (от минус 15°С до минус 25°С) и размораживаются в воде для оттаивания (температура воды должна быть от плюс 15°С до плюс 20°С), а затем рассматриваются последствия такого воздействия через каждые 5 циклов. Отечественные процедуры сертификации предусматривают испытания, например, кирпича, на 25 циклов замораживание/размораживание, архитектурной керамики - 35 циклов, керамического камня - до 50 циклов.

Образование микротрещин - появления тонких волосяных трещин на поверхности глазури, так называемого "цека" плитки. Такой дефект иногда бывает явным и обнаруживается на плитках до укладки. Иногда же он проявляется через некоторое время после укладки. Это может происходить по причине производственного брака, если при изготовлении плитки была нарушена технология, или стать следствием неправильной укладки плитки (некачественный раствор или клей, излишняя толщина раствора или клея и т.д.).

Характеристики сопротивления плитки химически агрессивным воздействиям - сопротивление образованию пятен, сопротивление продуктам бытовой химии, сопротивление кислотам и щелочам.

Результат по сопротивлению образования пятен оценивается от большего к меньшему - 1, 2, 3. Минимальный допустимый уровень - 2. Результаты испытаний на устойчивость к воздействию растворов бытовой химии, специальных добавок для воды в бассейнах, кислот и оснований оцениваются от больших к меньшим и относятся к одному из пяти классов: АА-А-В-С-D (класс АА - означает, что изделие не подвержено воздействию химических веществ; А - изделие устойчиво к воздействию химических веществ).

Характеристика изменения линейных размеров плитки.

Линейное тепловое расширение плиток оказывает большое влияние на их укладку. Как и многие материалы, керамика подвергается удлинению под воздействием тепла. В среднем, удлинение составляет 7 тысячных долей миллиметра на метр плитки на градус роста температуры (к примеру, бетон - 10 тысячных долей миллиметра). При повышении температуры от 10 до 30оС на полу длиной 10м разница теплового расширения между керамической плиткой и ж/б основанием составляет более 0,5см. Из этого следует необходимость устройства температурных швов при укладке керамических плиток для компенсации разности в удлинении материалов. Температурные швы служат также для компенсации оседания пола после укладки.

Требования безопасности

Основным требованием к безопасности является сопротивление скольжению, что особенно важно для напольной плитки

Смотрите также: напольная плитка | керамогранит для пола | продажа кафеля в Екатеринбурге

© 2009-2017 Копирование информации разрешено только с письменного
согласия администрации компании «Галерея керамики», г. Екатеринбург
BRT Digital Agency - настоящая поисковая оптимизация сайтов в Екатеринбурге!