главная

Итальянская школа керамической плитки

Итальянская школа керамической плитки

Классическая итальянская плитка это, в основном, высокопористая майолика, производимая в Италии с конца девятого века. Итальянская майолика в свою очередь, обязана своим происхождением египетской керамической плитке, секреты изготовления которой позже стали известны в мавританской Испании. В Испании на пористую плитку научились наносить прозрачную глазурь, благодаря чему ее стали использовать для отделки фонтанов. Но декоративным материалом майолика стала лишь в Италии.

Технология производства керамической плитки в Италии

Керамическую плитку в Италии начали производить с начала десятого века, именно в то время флорентийский мастер Лука де ла Робиа открыл производство майолики. Первые мастерские ремесленников располагались на острове Майорка, на месте добычи глины, использовавшейся для производства высокопористой керамической плитки. Плитку использовали для отделки храмов, колоколен и городских площадей. Позднее майолику стали изготовливать также и для отделки поместий знати.

Мастера из Испании обычно покрывали плитку прозрачной глазурью, а в Италии пытались экспериментировать с окрашиванием плитки. Лука де ла Робиа преуспел в использовании искусственных красителей в глазури. Изначально мастер покрывал плитку молочно-белой глазурью, содержащую окись олова, а спустя некоторое время научился придавать оттенок глазури: синий - кобальтом, зеленый - медью, фиолетовый - марганцем. Его ученики научились дважды обжигать маойлику для повышения прочности материала. А мастера из Тоскани раскопали в Италии вид глины, которую взяли за основу при производстве глазурованного фаянса. Город Фаэнцы был местом производства изделий из этого материала. Позже туда перебрались ученики мастера де ла Робиа. Сегодня город Фаэнцы - место проведения крупнейшей в мире выставки керамической плитки Cersaie, собирающей лучших производителей плитки всего мира.

Цвета и формы классической итальянской плитки

В XV веке в Италии образовалось объединение мастеров из Флоренции, Кафаджало, Урбины, Кастельдуранте и Сиены - "Цех пяти городов". Создание цеха было связано с падением спроса на итальянскую плитку и ее низким уровнем производства. Членами цеха было принято решение об освобождении от монополии на заказы со стороны католической церкви, чтобы плитка стала доступным отделочным материалом и для простых горожан. Это решение в конечном счете отрицательно сказалось на качестве плитки, ведь чтобы снизить ее стоимость стали использовать меньше красителей столь дорогих в ту пору. Результатом такого производства была бледная и невзрачная плитка, которую можно было использовать лишь для отделки уборной.

Впрочем в XVII-XVIII века итальянская плитка вновь обрела популярность, благодаря появлению давно забытых образцов плитки Лука де ла Робиа. Центром этого производства был город Кастелли. Местные мастера смогли восстановить давно утраченные секреты производства глазури и техники нанесения рисунка. Своеобразная плитка покорила сердца аристократов, которые успешно разрекламировали итальянскую плитку своим зарубежным друзьям.

Классическая итальянская плитка - это, в первую очередь, мягкие цвета, округлые формы и яркий рисунок. Современные итальянские производители керамической плитки - Фаэнцы и Урбино - и сегодня хранят секреты мастера де ла Робиа и вкладывают их в основу производства новых образцов плитки. Если вы цените свежесть красок, мягкость и теплоту форм и цветов, скрытых за холодной поверхностью плитки, то итальянская керамика - лучшее решение для вашего дома.

Смотрите также: плитка керамогранит напольная | напольная плитка в Екатеринбурге | куплю плитку для кухни

© 2009-2017 Копирование информации разрешено только с письменного
согласия администрации компании «Галерея керамики», г. Екатеринбург
BRT Digital Agency - настоящая поисковая оптимизация сайтов в Екатеринбурге!